大学説明会

平成29年11月25日(土)2年生文系生徒(169名)を対象に大学説明会を行いました。
名古屋大学、金沢大学から3名の講師をお迎えし、3会場で各専門の分野、大学案内等について講演していただきました。

名古屋大学 経済学部
 「ビジネスの言語」の題目で講演していただきました。

金沢大学 人文学類
 「外国文学を研究すること」の題目で講演していただきました。

金沢大学 法学類
 「法律と隣接科学の交差点」の題目で講演していただきました。

説明会後の生徒の意見
 経済学について知らないことが多く、少し難しい内容だったが、興味がわきました。
 翻訳は「ただ母国語に変える」だけではなく、その国の時代背景や生活様式を学ばなくてはいけないことがよくわかりました。
 法学の難しい話も、私たちの身近な例を用いて話してくださり、とても分かりやすかったです。